AgenPress. La lattoferrina รจ una molecola naturale presente in tutte le secrezioni umane, compreso il latte materno, i cui effetti benefici sono stati testati nella lotta contro lโinfezione da Covid-19. Si tratta di una proteina multifunzionale in grado di accrescere le difese immunitarie dellโorganismo e di svolgere anche unโazione anti-infiammatoria.
Dopo lo studio condotto da un team di Ricercatori delle Universitร di Roma La Sapienza e Tor Vergata che ha dimostrato in vitro ed in vivo lโefficacia della molecola nel trattamento del virus, a dicembre 2020 si รจ tenuto unย Convegno interamente dedicato al Covid-19 dal titolo โCovid-19 vs Codogno 20โ, organizzato dal primario di Pneumologia dellโOspedale di Codogno,ย il Dottor Francesco Tursi, in collaborazione con lโAccademia di Ecografia Toracica (AdET). Per lโoccasione sono anche stati presentati i risultati della esperienza di due medici di medicina generale di Firenze che avevano trattatoย 25 pazienti positivi a SARS-CoV-2 (ora divenuti circa 40) asintomatici, paucisintomatici e moderatamente sintomatici con la lattoferrina,ย nello specifico con il Mosiac.
La lattoferrina bovina รจ stata riconosciuta priva di effetti avversi dalla Food and Drug Administration (FDA, USA); ha identiche funzioni rispetto a quella umana, ed รจ stata ed รจ la piรน utilizzata sia negli studi in vitro che in vivo. Mosiac รจ un prodotto che contiene solo lattoferrina bovina pura ed รจ in commercio giร da diversi anni.
I DATI SULLA LATTOFERRINA PRESENTATI AL CONVEGNO DI CODOGNO
In accordo con quanto ipotizzato in letteratura si รจ valutato se in pazienti affetti da Covid-19 asintomatici, paucisintomatici e moderatamente sintomatici, la somministrazione di lattoferrina potesse ridurre la sintomatologia prevenendo lโaggravamento della malattia e il conseguente ricovero ospedaliero. Tutti i pazienti, di etร compresa fra i 17 e gli 84 anni, sia asintomatici che con sintomi da lievi a moderati (febbre, tosse, astenia, mialgia etc), sono stati trattati con lattoferrina (Mosiacยฎ capsule da 200 mg) a un dosaggio da 3 a 5 capsule al giorno per una durata compresa tra 7 giorni e 20 giorni. Dallโesperienza clinica si รจ concluso che laย lattoferrina si รจ dimostrata un trattamento privo di effetti avversi ed efficace in pazienti Covid-19 sia da sola che associata alle altre terapie utilizzate per il trattamento del virus. Tutti i pazienti hanno avuto remissione della sintomatologia e nessuno di essi ha necessitato di ospedalizzazione.
โLa lattoferrina รจ stata utilizzata nel trattamento di pazienti positivi a SARS-CoV-2 per contrastare la malattia da Covid-19 al suo esordio. Infatti, grazie alla sua documentata attivitร immunomodulante costituisce una naturale difesa dell’organismo verso le infezioni. Eโ stato dimostrato in diverse ricerche in vitro che la lattoferrina impedisce lโingresso del virus nella cellula e quindi puรฒ essere in grado di contenere il peggioramento dell’infezione da Covid-19. In sintesi, grazie alle sue molteplici funzioni e per le sue riconosciute proprietร antivirali, ed essendo priva di effetti collaterali, รจ stata utile per contrastare e contenere l’aggravamento della sintomatologia da Covid-19 nei pazienti positiviโ.ย ย Spiega il dottorย Enrico Naldi,ย medico di medicina generale che ha utilizzato la lattoferrina nei suoi pazienti con risultati davvero soddisfacenti.
LA RICERCA CONDOTTA DALLE UNIVERSITAโ DI ROMA LA SAPIENZA E TOR VERGATA
Lo studio nasce da una ricerca condotta dalle Universitร di Roma La Sapienza e Tor Vergata in cui รจ emerso che la molecola diminuisce lโentrata del virus nelle cellule e svolge unโazione anti-infiammatoria, cosรฌ come evidenziato daย Piera Valenti,ย Professore Ordinario di Microbiologia dellโUniversitร di Roma La Sapienza e Membro del Comitato internazionale di Esperti sulla lattoferrina:ย โSARS-CoV-2 provoca โuna tempesta infiammatoriaโ. Durante i processi infiammatori il metabolismo della cellula cambia anche in riferimento alla localizzazione del ferro. Infatti, il ferro resta sequestrato nelle cellule e non puรฒ essere riversato nel circolo da parte di proteine specifiche che vengono inibite dallโinfiammazione. La lattoferrina risolve questo disordine metabolico sia perchรฉ sequestra il ferro in eccesso, sia perchรฉ diminuisce l’infiammazione permettendo al ferro la sua fisiologica collocazione nel circolo e non nellโinterno delle cellule. Inoltre, la lattoferrina grazie alla sua carica positiva รจ anche in grado di legarsi ai componenti superficiali negativi delle cellule e dei virus, svolgendo cosรฌ unโattivitร antivirale.ย In sintesi, la lattoferrina legandosi ai virus e alle cellule impedisce l’entrata del virus nelle cellule, svolgendo cosรฌ un’azione di contrasto allโinfezione virale e di protezione cellulare dall’ingiuria del virusโ.ย
Per la Professoressa Valenti si sono ottenuti oltre ai risultati positivi in vitro sopra riportatiย โrisultati incoraggianti in uno studio pilota prima su 32 pazienti, divenuti ora 92, positivi a SARS-CoV-2, in cui la lattoferrinaย liposomialeย veniva somministrata per via intranasale e orale. Su tutti i pazienti trattati con la lattoferrina abbiamo osservato una diminuzione dei fenomeni infiammatori e tempi di negativizzazione dei tamponi molecolari piรน brevi rispetto a quelli osservati in pazienti non trattati o trattati con la classica terapia senza lattoferrinaโ.ย
Sono attualmente in corso altri trial clinici in Italia, Spagna, Perรน ed Egitto.ย Si attendono, quindi, i nuovi risultati che saranno utili ad ampliare il numero dei pazienti trattati e, sicuramente, forniranno ulteriori elementi sullโazione della lattoferrina nei confronti del Covid-19.