Pandemia, con le riaperture รจ record consumi di gelato

AgenPress. Non รจ mai stato consumato cosรฌ tanto gelato nel 2021 con il weekend che ha fatto segnare il record grazie al clima mite quasi estivo, alla voglia di libertร  degli italiani e alle riaperture delle gelaterie nelle regioni in giallo.

Eโ€™ quanto afferma la Coldiretti nel sottolineare che si tratta di un segnale importante di ripartenza del Paese dopo che lโ€™emergenza Covid ha provocato un crollo in Italia del 40% dei consumi di gelato artigianale per effetto delle chiusure forzate, dei limiti agli spostamenti e della paralisi del turismo nazionale e soprattutto straniero.

La pandemia โ€“ sottolinea la Coldiretti โ€“ ha condizionato le abitudini di consumo in tutto il mondo penalizzando fortemente leย 39mila gelaterie nazionali che danno lavoro a 75 mila persone. A pesare โ€“ precisa la Coldiretti โ€“ รจ stata sicuramente lโ€™assenza nel 2020 di 57 milioni di turisti stranieri che sono tradizionalmente i piรน entusiasti consumatori del gelato Made in Italy. In controtendenza โ€“ continua la Coldiretti โ€“ il boom delle consegne a domicilio che tuttavia non riesce certamente a compensare il forte calo del consumi al tavolo e da asporto. Una situazione di difficoltร  che si รจ ripercosso a cascata sullโ€™intera filiera poichรฉ nelle gelaterie italiane vengono utilizzati โ€“ sostiene la Coldiretti โ€“ ben 220 milioni di litri di latte, 64 milioni di chili di zuccheri, 21 milioni di chili di frutta fresca e 29 milioni di chili di altri prodotti durante lโ€™anno con un evidente impatto sulle imprese fornitrici impegnate a garantire ingredienti di qualitร .

In questo contesto รจ importante lโ€™annuncio delle riaperture al turismo nazionale e straniero dalla prossima settimana per sostenere con la primavera il consumo di coni e coppette in una situazione in cui con il cambiamento climatico si sta verificando una sempre piรน marcata tendenza alla destagionalizzazione degli acquisti che โ€“ sottolinea la Coldiretti โ€“ รจ in atto da diversi anni, nonostante lโ€™estate resti la stagione privilegiata. Nei consumi vincono i gusti storici anche se cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire โ€œspecialitร  della casaโ€ che incontrano le attese dei diverse target di consumatori, tradizionale, esterofilo, naturalista, dietetico o vegano.

Negli ultimi anni si รจ registrato un vero e proprio boom delle agrigelaterie artigianali che garantiscono la provenienza della materia prima dalla stalla alla coppetta con gusti che vanno dal latte di asina a quello di capra fino alla bufala ma questโ€™anno รจ arrivato anche quello di latte di pecora. Una spinta che ha favorito la creativitร  nella scelta di ingredienti che valorizzano i primati di varietร  e qualitร  della produzione agroalimentare nazionale, dal gusto di basilico fino al prosecco.

Nelle agrigelaterie โ€“ continua la Coldiretti โ€“ รจ particolarmente curata la selezione degli ingredienti, dal latte alla frutta, che sono rigorosamente freschi con gusti a โ€œchilometri zeroโ€ perchรฉ ottenuti da prodotti locali che non devono essere trasportati con mezzi che sprecano energia ed inquinano lโ€™ambiente. In epoca moderna โ€“ conclude la Coldiretti โ€“ la storia del gelato risale alla prima metร  del XVI secolo nella corte medicea di Firenze con lโ€™introduzione stabile di sorbetti e cremolati nellโ€™ambito di feste e banchetti, anche se fu il successo dellโ€™exportโ€™ in Francia a fare da moltiplicatore globale con il debutto ufficiale in terra americana: con lโ€™apertura della prima gelateria a New York nel 1770 grazie allโ€™imprenditore genovese Giovanni Bosio.

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