Mangiare un hot dog toglie 36 minuti alla vita. La carne ha un impatto negativo su salute e ambiente

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AgenPressSecondo uno studio dell’Università del Michigan, mangiare un hot dog potrebbe costarti 36 minuti di vita sana, mentre scegliere di mangiare una porzione di noci potrebbe aiutarti a guadagnare 26 minuti di vita in più.

Lo studio , pubblicato sulla rivista Nature Food , ha valutato più di 5.800 alimenti, classificandoli in base al loro carico nutrizionale di malattie per l’uomo e al loro impatto sull’ambiente. Ha scoperto che sostituire il 10% dell’apporto calorico giornaliero da carne bovina e carni lavorate con un mix di frutta, verdura, noci, legumi e frutti di mare selezionati potrebbe ridurre di un terzo l’impronta di carbonio nella dieta e consentire alle persone di ottenere 48 minuti di vita sana per giorno.

“Volevamo fare una valutazione basata sulla salute degli impatti benefici e dannosi del cibo nell’intera dieta”, ha detto alla CNN Olivier Jolliet, professore di scienze della salute ambientale all’università e autore senior del documento.
Il team ha elaborato un indice che calcola il carico sanitario netto benefico o dannoso in minuti di vita sana associato a una porzione di cibo. Si basa su uno studio chiamato Global Burden of Disease, che misura la morbilità associata alle scelte alimentari di una persona.
“Ad esempio, si perdono 0,45 minuti per grammo di carne lavorata o si guadagnano 0,1 minuti per grammo di frutta. Quindi esaminiamo la composizione di ciascun alimento e poi moltiplichiamo questo numero per i profili alimentari corrispondenti che abbiamo sviluppato in precedenza”, Jolliet disse.
Uno degli alimenti misurati dai ricercatori era un hot dog di manzo standard su un panino. I suoi 61 grammi di carne lavorata hanno comportato la perdita di 27 minuti di vita sana, ha detto Jolliet, ma quando sono stati presi in considerazione ingredienti come il sodio e gli acidi grassi trans, il valore finale è stato di 36 minuti persi.
Il consumo di alimenti come noci, legumi, frutti di mare, frutta e verdure non amidacee, invece, ha effetti positivi sulla salute, secondo lo studio.

Sulla base dei loro risultati, i ricercatori suggeriscono:

  • Diminuire gli alimenti con gli impatti più negativi sulla salute e sull’ambiente, tra cui carne lavorata, manzo, gamberi, seguiti da carne di maiale, agnello e verdure coltivate in serra.
  • Aumentare gli alimenti più benefici dal punto di vista nutrizionale, tra cui frutta e verdura coltivate in campo, legumi, noci e frutti di mare a basso impatto ambientale.

“L’urgenza di cambiamenti nella dieta per migliorare la salute umana e l’ambiente è chiara”, ha affermato Olivier Jolliet, professore di Scienze della salute ambientale presso la Michigan Public Health e autore senior dell’articolo. “I nostri risultati dimostrano che piccole sostituzioni mirate offrono una strategia fattibile e potente per ottenere significativi benefici per la salute e l’ambiente senza richiedere drastici cambiamenti nella dieta”. 

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