AgenPress – Secondo uno studio dell’Università del Michigan, mangiare un hot dog potrebbe costarti 36 minuti di vita sana, mentre scegliere di mangiare una porzione di noci potrebbe aiutarti a guadagnare 26 minuti di vita in più.
Lo studio , pubblicato sulla rivista Nature Food , ha valutato più di 5.800 alimenti, classificandoli in base al loro carico nutrizionale di malattie per l’uomo e al loro impatto sull’ambiente. Ha scoperto che sostituire il 10% dell’apporto calorico giornaliero da carne bovina e carni lavorate con un mix di frutta, verdura, noci, legumi e frutti di mare selezionati potrebbe ridurre di un terzo l’impronta di carbonio nella dieta e consentire alle persone di ottenere 48 minuti di vita sana per giorno.
Sulla base dei loro risultati, i ricercatori suggeriscono:
- Diminuire gli alimenti con gli impatti più negativi sulla salute e sull’ambiente, tra cui carne lavorata, manzo, gamberi, seguiti da carne di maiale, agnello e verdure coltivate in serra.
- Aumentare gli alimenti più benefici dal punto di vista nutrizionale, tra cui frutta e verdura coltivate in campo, legumi, noci e frutti di mare a basso impatto ambientale.
“L’urgenza di cambiamenti nella dieta per migliorare la salute umana e l’ambiente è chiara”, ha affermato Olivier Jolliet, professore di Scienze della salute ambientale presso la Michigan Public Health e autore senior dell’articolo. “I nostri risultati dimostrano che piccole sostituzioni mirate offrono una strategia fattibile e potente per ottenere significativi benefici per la salute e l’ambiente senza richiedere drastici cambiamenti nella dieta”.