Boom di frutta esotica Made in Italy

AgenPress. E’ boom di frutta esotica Made in Italy con le coltivazioni che in meno di tre anni sono raddoppiate superando i mille ettari fra Puglia, Sicilia e Calabria per affrontare le nuove temperature bollenti causate dai cambiamenti climatici.

Con il caldo tropicale in Italia sono infatti arrivate nuove colture. Sempre più spesso nelle regioni del Sud – sottolinea la Coldiretti – prima si sperimentano e poi si avviano vere e proprie coltivazioni di frutta originaria dell’Asia e dell’America Latina dalle banane ai mango, dall’avocado al lime, dal frutto della passione all’anona, dalla feijoa al casimiroa, dallo zapote nero fino al litchi, per un consumo totale stimato in oltre 900mila tonnellate a livello nazionale.

“Il fenomeno della frutta esotica italiana, spinto dall’impegno di tanti giovani agricoltori, è un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole italiane nel settore ortofrutticolo che troppo spesso viene però ostacolata da un ritardo organizzativo e infrastrutturale” ha sottolineato il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare l’esigenza di garantire “trasporti efficienti sulla linea ferroviaria e snodi aeroportuali per le merci che ci permettano di portare i nostri prodotti rapidamente ovunque in Italia e all’estero”.

FRUTTI ESOTICI COLTIVATI IN ITALIA

FRUTTO COSA E’ DA DOVE ARRIVA
Avocado Simile a una pera, usato per salsa guacamole Centro America
Mango Didolce e succoso
ricorda la pesca
Asia meridionale,
Australia
Banana E’ il frutto esotico più conosciuto Asia meridionale, Sudamerica, Africa
Papaya a metà strada tra una albicocca e un melone Sudamerica, America centrale, Asia
Frutto della passione Profumo intenso, sapore dolce acidulo Sudamerica, Asia
Zapote nero Ricorda nella forma il cachi e nel sapore il cioccolato America centrale, Asia
Annona Ricco di zuccheri, dal sapore acidulo-dolciastro America centrale, Sudamerica
Litchi Piccolo frutto,
ricorda l’uva moscato
Asia
Feijoa Ha le dimensioni di una piccola prugna America Latina
Casimiroa Ha un sapore che ricorda quello della pesca Messico
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